Artikel über: DATEV

DATEV - Wirtschaftsjahr Wechsel

Wirtschaftsjahr in DATEV Kassenbuch online anlegen

Nutzen Sie die automatische Übertragung Ihrer Kassendaten aus DATEV Kassenarchiv online nach DATEV Kassenbuch online? Dann müssen Sie in DATEV Kassenbuch online das Wirtschaftsjahr 2024 anlegen. Nur so können Ihre Kassendaten aus DATEV Kassenarchiv online auch ab dem 01.01.2024 automatisch nach DATEV Kassenbuch online übermittelt werden.
Eine Anleitung dafür und weitere Informationen zur Jahresübernahme in DATEV Kassenbuch online finden Sie im DATEV Hilfe-Center im Dokument Nr. 1035373.

Kassenabschlüsse für Folgejahr vor Anlage des neuen Wirtschaftsjahrs vorhanden

Wenn in DATEV Kassenarchiv online bereits erste Kassenabschlüsse für das neue Jahr vorhanden sind, aber in DATEV Kassenbuch online das neue Wirtschaftsjahr noch nicht angelegt wurde, funktioniert die Verbindung zwischen den Programmen nicht. In diesem Fall werden die Kassenabschlüsse nicht automatisch an DATEV Kassenbuch online übermittelt.
Sobald das neue Wirtschaftsjahr angelegt ist, müssen Sie die Übermittlung der Kassenabschlüsse für das neue Jahr einfach nachträglich anstoßen.
Wie Sie das machen, lesen Sie im Dokument Nr. 1022577.

Jahresrechnung für DATEV Kassenarchiv online

Anfang Januar des neuen Jahres senden wir (DATEV) Ihnen die Jahresrechnung des neuen Jahres für DATEV Kassenarchiv online. Die Jahresrechnung übermitteln wir (DATEV) an die E-Mail-Adresse, die in DATEV Kassenarchiv online hinterlegt ist.
Hinweis: Wenn Sie als Zahlungsart "Kreditkarte" gewählt haben, bitten wir Sie, noch im Laufe des Dezembers Ihre Kreditkartendaten zu prüfen und ggf. zu aktualisieren. Dazu klicken Sie in DATEV Kassenarchiv online oben rechts auf das grüne Benutzer-Symbol (Name) und wählen "Zahlungsart".

Jahresübernahme in Kanzlei

Wenn die Jahresübernahme in Kassenbuch online von Ihrer Kanzlei erledigt wird, dann leiten Sie diese E-Mail bitte an die Kanzlei weiter.

Fehlermeldung

Sofern Sie nicht das neue Wirtschaftsjahr angelegt haben, erhalten Sie eine Meldung, die in etwa wie folgt lautet: "(...) der erfolgreich archivierte Kassenabschluss (...) konnte nicht an das DATEV Kassenbuch online übertragen werden. Grund: Das im Kassenabschluss verwendete Wirtschaftsjahr konnte in DATEV Kassenbuch online nicht gefunden werden. Die Übertragung Ihrer Daten an dieses Kassenbuch ist derzeit nicht gewährleistet. Die automatische Archivierung Ihrer Kassenabschlüsse ist von dem Übertragungsfehler nicht betroffen."

Aktualisiert am: 29/01/2024