Artikel über: DATEV

HEGA - DATEV MeinFiskal (Kassenarchiv, Kassenbuch Online) einrichten

DATEV MeinFiskal Account erstellen

Für die Einrichtung der DATEV Kassenarchiv und Kassenbuch Online Schnittstelle, benötigen Sie einen Account auf der DATEV MeinFiskal Website.
Hierfür müssen Sie sich zunächst auf deren Website registrieren.
Sollten Sie hierzu Fragen haben wenden Sie sich bitte direkt an Ihren Steuerberater oder DATEV Ansprechpartner.

DATEV MeinFiskal Übersicht
Stellen Sie bitte in jedem Fall sicher, dass Sie eine Zahlungsart und sowohl das Kassenarchiv Online und auch (falls gewünscht) das Kassenbuch Online Abonnement erworben haben.

MeinFiskal mit der Kasse verbinden

Kontaktieren Sie uns bitte direkt. Wir richten gemeinsam mit Ihnen die DATEV Schnittstelle in Ihrer POSSUM oder DATEV Schnittstelle in Ihrer HEGA Kasse mit Schultes BluePos Kassensoftware ein.

DATEV Unternehmen Online einrichten (falls noch nicht geschehen)

Ihr Steuerberater muss für Sie DATEV Unternehmen Online einrichten.
DATEV Unternehmen Online ist eine geschützte Ebene für Steuerberater. Der Steuerberater gibt dem Mandanten einen Unterbereich für das Kassenbuch Online frei.
Tipp aufgrund vermehrter Rückfragen: Es gibt kein DATEV Unternehmen Online Kassenbuch - es gibt ausschließlich das DATEV (MeinFiskal) Kassenbuch Online.

DATEV Kassenarchiv mit dem DATEV Kassenbuch Online verbinden

Damit der Steuerberater nicht nur die Kassendaten im Archiv erhält, sondern auch die automatische Übergabe ins DATEV Kassenbuch Online erfolgen kann, müssen Sie sich im DATEV Kassenarchiv Online anmelden (https://meinfiskal.de/kassenarchiv/startseite) und auf "mit Kassenbuch verbinden" klicken. Sobald Sie auf den Button geklickt haben, muss Ihr Steuerberater im neu geöffneten Fenster noch die Berater- und Mandantennummer für Sie hinterlegen.

Fertig.

Sodann ist das Kassenbuch Online verknüpft & die Tagesabschlüsse gehen automatisch ins Kassenarchiv und ins Kassenbuch. Der Rest erledigt Ihr Steuerberater, indem er durch DATEV Lerndateien die entsprechenden Sachkonten Ihren Buchungen zuordnet. Künftig merkt sich sein Programm durch die Lerndateien, wie welche Buchungssätze zu erfolgen haben.

Passwort vergessen

Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, besuchen Sie bitte die nachfolgende Seite um Ihr Passwort zurücksetzen zu lassen.

Änderungen bei DATEV vornehmen (Rechnungsadresse und co)

Um Änderungen in DATEV MeinFiskal vorzunehmen, müssen Sie sich auf der DATEV MeinFiskal Seite einloggen. Hier haben Sie eine Übersicht aller Kassen und können detaillierte Konfigurationen vornehmen, Logfiles ansehen, übertragene Dateien und Fehlermeldungen im Details ansehen sowie Ihre Benutzerdaten (und Rechnungsdaten) ändern.

Es müssen keine Sachkontenrahmen und Kontos mehr in der Kasse hinterlegt werden. Die komplette Hinterlegung der Konten erfolgt direkt im DATEV Programm des Steuerberaters.
Hinweis: Dieser Vorgang muss in einem Verbund nur bei der Hauptkasse durchgeführt werden.

Fehlerbehebungen

Sobald ein Fehler bei der Übertragung von der Kasse in die DATEV Cloud passiert (insbesondere bei der Übertragung vom Kassenarchiv zum Kassenbuch Online), erhalten Sie als Kunde eine Mail von DATEV. In der Regel enthält der Betreff folgenden Text "Schemavalidierungsfehler in Kassenabschluss".
Ebenso gibt diese Mail darüber Auskunft, welcher "Kassenabschluss" fehlerhaft war, welcher "Kassenordner" betroffen ist sowie welche "Seriennummer" betroffen ist. Das "Datum" wird ebenfalls aufgeführt.
Sollten Sie eine Schemavalidierungsfehler-Mail von DATEV erhalten, wenden Sie sich bitte mit anhängender Fehlerliste_csv (aus der DATEV Mail) an uns, um die Fehlerursache ermitteln und beheben zu können. Wir prüfen dann mit dem Softwareunternehmen die Fehlerursache. Bestenfalls leiten Sie uns die Mail von DATEV direkt weiter.

Aktualisiert am: 15/05/2024