POSSUM - Steuersatz ändern

Vorbemerkung

Es gibt zweierlei Möglichkeiten einem Artikel einen Steuersatz zuzuweisen. Dementsprechend muss dann auch der Steuersatz im Kassensystem geändert werden.
Im Normalfall wird ein Artikel in der Kasse angelegt, der wiederum in einer Warengruppe (Obergruppe / Ordner) gespeichert ist. Dieser folgt der Warengruppe allerdings nicht, was den Steuersatz anbelangt.
Vorteil: Sie können gemischte Warengruppen anlegen, in denen sowohl Artikel mit Steuersatz 0%, 7% aber auch 19% enthalten. Natürlich sind auch weitere Steuersätze möglich.
Nachteil: Sie müssen Einstellungen auf der Artikelebene vornehmen. Das heißt es muss jeder Artikel selbst geändert werden. Es gibt allerdings auch einen Trick, mehrere Artikel gleichzeitig zu ändern (siehe unten).

Weiterhin gibt es die Möglichkeit, einen Artikel in der Kasse anzulegen, der wiederum in einer Warengruppe (Obergruppe / Ordner) gespeichert ist UND der Warengruppe folgt, was sämtliche Einstellungen (so auch der Steuersatz) anbelangt.
Vorteil: Sie müssen nur den Steuersatz auf der Warengruppenebene ändern und alle Artikel haben automatisch den neuen Steuersatz, die der Warengruppe angehören und folgen.
Nachteil: In der Warengruppe können nur Artikel mit einem Steuersatz liegen (keine gemischten Steuersätze).

Steuersatz der Artikel ändern

Je nachdem ob Variante eins oder zwei in Ihrem Kassensystem eingesetzt wird, unterscheidet sich auch die Einstellung der entsprechenden Steuersätze.
Hinweis: In der Regel liefern wir das Kassensystem in Variante 1 aus - also das jeder Artikel individuell beim Steuersatz behandelt werden muss.
Achtung: Diese Änderungen dürfen nicht im Laufenden Betrieb durchgeführt werden. Führen Sie diese Änderung nur nach einem Tagesabschluss oder vor dem Buchen von Artikeln an einem Tag durch. Wenn Sie sich nicht sicher sind, führen Sie erneut einen Tagesabschluss / Z-Bericht durch!

Mit dem Manager Pin an der Kasse anmelden
Gehen Sie in Ihr Backend der Kasse über den Zurück-Pfeil in der Kassenansicht (obere Leiste)
Anmeldeleiste POSSUM

Wählen Sie den Punkt "Einstellungen"
Wählen Sie den Punkt "Artikel" & wählen Sie den Warengruppenfilter "WG" aus
Artikel Programmierung Übersicht - WG-Auswahl

Wählen Sie die gewünschte Warengruppe, in der Sie einheitlich den Steuersatz ändern möchten
Warengruppenauswahl

Wählen Sie die gewünschten Artikel in der Warengruppe, in der Sie den Steuersatz ändern möchten - bei allen Artikel oben "Alle" anwählen. Danach wählen Sie bitte auf der rechten Seite den Punkt mit den vorausgewählten "19,00% Umsatz" aus
Artikelauswahl pro Warengruppe + Steuersatzauswahl
Tipp: Im Standard wird 19% angezeigt beim Steuersatz - egal ob ein Artikel in der Warengruppe 19% Steuer hat oder nicht. Bitte davon nicht verunsichern lassen!

Wählen Sie den gewünschten Steuersatz im Dropdown-Menü aus
Steuerauswahl
Tipp: Bei der Steueränderung zum 01.01.2024 ist der Steuersatz von Speisen im Standard von 7% auf 19% zu setzen. In den Kassen sind im Regelfall die Im-Haus Steuersätze hinterlegt. Durch die Außerhaus-Funktion können die Steuersätze dann reduziert werden.

Wählen Sie unten rechts "Einstellungen übernehmen"
Einstellungen übernehmen Massenvorgang

Wählen Sie den obersten Punkt "Steuersatz" und bestätigen Sie mit der "OK"-Taste
Einstellungen Mehrfachauswahl übernehmen

Es erscheint unten eine Bestätigung, dass der Vorgang erfolgreich war
Speichern erfolgreich
Hinweis: Diesen Vorgang müssen Sie für alle gewünschten Warengruppen wiederholen, bis für alle gewünschten Artikel der Steuersatz geändert worden ist. Prüfen Sie bestenfalls stichprobenartig, ob die Steueränderung erfolgreich war.

Steuersatz selbst in der Kasse anpassen

Manchmal ist es gesetzlich erforderlich, den Steuersatz zu senken oder anzuheben. So zuletzt 2020, als der Normalsteuersatz in Deutschland von 19% auf 16% und der ermäßigte Steuersatz von 7% auf 5% gesenkt worden ist. In solchen Fällen muss in der Regel nichts auf der Artikelebene, sondern lediglich in den Einstellungen der Kasse der Steuersatz geändert werden.Wenn Sie sich nicht sicher sind, welcher Steuersatz in welchen geändert werden muss, kontaktieren Sie bitte Ihren Steuerberater. Bei der Einstellung selbst helfen wir Ihnen gerne.

Achtung; Diese Änderungen dürfen nicht im Laufenden Betrieb durchgeführt werden. Führen Sie diese Änderung nur nach einem Tagesabschluss oder vor dem Buchen von Artikeln an einem Tag durch. Wenn Sie sich nicht sicher sind, führen Sie erneut einen Tagesabschluss / Z-Bericht durch!

Die Anleitung zu diesem Thema folgt sobald es eine gesetzliche Änderung in Deutschland gibt.