POSSUM - Berichte & Reporting

Wie Sie einen Tagesabschluss (Z-Bericht) am POSSUM durchführen

Einen Tagesbericht können Sie direkt am Gerät über zwei verschiedene Wege durchführen.

Tagesabschluss durchführen über das Frontend (Möglichkeit 1)

Melden Sie sich mit Ihrem Manager-Pin an
Wählen Sie auf der Manager-Ebene den Punkt "Finanzmanager"
Wählen Sie den Punkt "Z-Tagesbericht" & der Bericht wird gedruckt

Tagesabschluss durchführen über das Backend (Möglichkeit 2)

Mit dem Manager Pin an der Kasse anmelden
Gehen Sie in Ihr Backend der Kasse über den Zurück-Pfeil in der Kassenansicht (obere Leiste)
Anmeldeleiste POSSUM

Wählen Sie den Punkt "Abrechnung"
Währen Sie den Punkt "Abschluss"
Wählen Sie den das Häkchen unten rechts, um den Tagesabschluss durchzuführen

Tagesabschluss erneut ausdrucken

Melden Sie sich mit Ihrem Manager-Pin an
Wählen Sie auf der Manager-Ebene den Punkt "Finanzmanager"
Wählen "Tagesbericht Nachdruck"
Tagesbericht Nachdruck Taste

Er erscheint ein neues Fenster mit der Auflistung aller alten Berichte
Tagesbericht Berichtsauswahl

Wählen Sie im neuen Fenster den gewünschten Bericht aus (erkennbar am Datum) & drucken Sie den Tagesbericht erneut aus, indem Sie die "OK" Taste drücken
Tagesbericht Berichtsauswahl - Bericht auswählen

Z-Tagesbericht - Erklärung der verschiedenen Zähler

Finanzbericht (Angabe der Umsätze aufgeteilt in die verschiedenen Steuersätze; darunter der Gesamt Brutto-, Gesamt Netto- und Gesamt USt. Beträge - darüber hinaus die Angabe der Gesamtbrutto-Umsätze)

Zahlartbericht (Angabe der pro Bediener vereinnahmten baren und unbaren Umsätze sowie die Angabe der gesamten Bargeld und Unbar-Bestände - darüber hinaus die Angabe des eingezahlten Wechselgeldes)

Hauptgruppenbericht (Aufzählung der Umsätze pro Hauptgruppe sowie die Angabe der verkauften Anzahl pro Hauptgruppe; also auch die Angabe der Anzahl aller in einer Hauptgruppe befindlichen verkauften Artikel)

Warengruppenbericht (Aufzählung der Umsätze pro Warengruppe sowie die Angabe der verkauften Anzahl pro Warengruppe; also auch die Angabe der Anzahl aller in einer Warengruppe befindlichen verkauften Artikel)

Artikelbericht (Aufzählung der Umsätze pro Artikel sowie die Angabe der verkauften Anzahl pro Artikel)

Geschäftsvorfälle (Aufzählungen sämtlicher getätigten Aus- und Einzahlungen, gegebener Rabatte und Trinkgelder sowie verkauften Einzweckgutscheine und Mehrzweckgutscheine - darüber hinaus die Angabe des Gesamtumsatzes und Gesamtbargeldbestandes)

Reporting und Analysen

Wie kommen Sie in den gesonderten Reportingbericht um bspw. die TOP und FLOP Artikel zu sehen?
Melden Sie sich mit Ihrem Manager-Pin an
Gehen Sie in Ihr Backend der Kasse über den Zurück-Pfeil in der Kassenansicht (obere Leiste)
Anmeldeleiste POSSUM

Gehen Sie auf "Reporting" um die TOP Artikel zu sehen
Reporting

Unter "Berichte" können Sie detaillierte Analysen fahren.

Tagesberichte per Mail versenden.

Tagesberichte können auch per Mail versandt werden. Dabei steht neben dem PDF auch das CSV Format zur Verfügung.
Grundsätzlich besteht neben der Möglichkeit den Bericht manuell zu versenden auch die Möglichkeit, den Bericht automatisch per Mail zu versenden.

Mögliche Fehlermeldungen

Es gibt bestimmte Verkettungen, bei denen ein Tagesbericht leider nicht durchgeführt werden kann. Diese sind:
"Der Abschluss ist nicht möglich, da einige benötigte Einstellungen fehlen. (Firmenangaben und Kassenstandort)" >> was genau fehlt, erfahren Sie, indem Sie den Tagesabschluss über die "Möglichkeit 2" durchführen >> Im Zweifelsfall rufen Sie uns bitte an
Es befinden sich noch offene Vorgänge / Tische im System >> bitte unter der Manager-Ebene >> Offene Bediener >> abschließen
Die Kasse kann nicht abgerechnet werden (der Tagesabschluss kann nicht durchgeführt / gedruckt werden), da die Kasse noch nicht gezählt worden ist. In diesem Fall ist die Kassenzählung im Kassensystem aktiviert. Führen Sie bitte die Zählung des Bargeldbestandes durch, damit die (möglicherweise bestehende) Differenz im Kassensystem verbucht werden kann. Sollten Sie die Kasse nicht zählen wollen vor dem Z-Bericht eines jeden Tages, kontaktieren Sie uns bitte, damit wir Ihnen den Zwang, die Kasse zählen zu müssen, abschalten können. Das kann nur in den Systemeinstellungen der Kasse vorgenommen werden.