POSSUM - Cloud Dashboard

myPOSSUM Cloud Gesamtschaubild
Hinweis vorweg: Die API ist eine synchrone Schnittstelle ohne Cache. Es werden keine Daten zwischengespeichert. Heißt im Umkehrschluss, dass wenn die Kasse aus ist oder kein Internet hat, dass auch kein Zugriff auf die Cloud und die damit verbundenen Daten möglich ist.

Cloud - Voraussetzungen

Zur Nutzung der Cloud ist eine aktive Internetverbindung auf den jeweiligen Systemen obligatorisch. Die Systeme können selbstverständlich auch ohne Internetverbindung funktionieren. Allerdings funktioniert die Cloud dann nicht.
Folgende Geräte werden von der myPOSSUM Cloud unterstützt:
POSSUM5
POSSUM5+
POSSUM6
POSSUM12
POSSUM16
Posiflex RT-1016 (TX) - demnächst

Cloud Dashboard - Anmeldung

Um sich im Cloudportal für Ihr POSSUM Kassensystem anzumelden, rufen Sie bitte folgende URL auf:
https://my.possum.eu/

Sollten Sie noch keinen Account haben, müssen Sie sich zuerst registrieren. Die Registrierung können Sie hier vornehmen:
https://my.possum.eu/register.php

Cloud Dashboard - Übersicht der Systeme

Sobald Sie sich eingeloggt haben, sehen Sie eine Übersicht aller verbundener Systeme.
Cloud Dashboard - Übersicht verbundene Systeme
Hinweis: Verbunden bzw. nicht verbunden bedeutet, dass das Kassensystem mit der Cloud über das Internet verbunden ist oder nicht. Sollte das System nicht verbunden sein, prüfen Sie bitte ob das Gerät eingeschaltet ist und über eine Internetverbindung verfügt.

Kassensystem an der Cloud anmelden

Um das Kassensystem an der Cloud anzumelden benötigen Sie die neueste TAXOPOS Kassensoftware Version sowie den myPOSSUM Cloud Adapter, der auf Ihrem POSSUM Kassensystem installiert werden muss. Kassensysteme, die seit Juni 2024 neu verkauft worden sind, haben diese Anforderungen im Standard inklusive. Bestandskunden sprechen uns gerne für das Upgrade in die Cloud an. Um die Kassensysteme mit der Cloud zu verbinden, rufen Sie bitte über die Manager-Ebene den Punkt "myPOSSUM" auf.
Sodann kommen Sie auf folgende Oberfläche:
myPOSSUM Verwaltungsoberfläche (lokal)

Hinweis: Sie benötigen eine TAXOPOS Version größer gleich TAXOPOS-POSSUM-2.0.24.141 sowie den myPOSSUM Cloud Adapter. Dies ist die Mindestanforderung zur Nutzung der Cloud.
Achtung: Lokale Verbundgeräte müssen nicht extra gesondert in der Cloud angelegt werden. Es müssen lediglich Datenbankführende Hauptkassen in der Cloud angelegt werden.

Kassensystem an der Cloud abmelden

Um die Verbindung zur Cloud zu schließen bzw. das System an der Cloud abzumelden, rufen Sie bitte über die Manager-Ebene den Punkt "myPOSSUM" auf. Danach klicken Sie bitte auf "Gerät abmelden".

(weitere) Benutzer zum Kassensystem hinzufügen

Sie können jederzeit weitere Benutzer zum Cloud-Zugang hinzufügen. Rufen Sie hierzu einfach auf der Manager-Ebene Ihres Kassensystems den Reiter "myPOSSUM" auf. Rufen Sie dann "Mit Nutzer verbinden auf". Es erscheint ein QR-Code, den Sie mit einem beliebigen Smartphone abscannen können. Sobald Sie den QR-Code abgescannt haben, müssen Sie sich mit Ihrem bestehenden Nutzer-Account anmelden. Nach erfolgter Anmeldung ist Ihr Kassensystem mit der myPOSSUM Cloudplattform verbunden.
Alternativ (sofern kein Smartphone besteht) können Sie sich auch ganz bequem an einem Endgerät (z.B. Computer) in der myPOSSUM Cloud anmelden und den Verbindungscode eingeben. Danach klicken Sie einfach auf das "+"-Symbol.

Benutzer hinzufügen mittels Smartphone durch scannen des angezeigten QR-Codes

manuelles Hinzufügen mittels Verbindungscode
Tipp: Beliebig viele Kassen können beliebig viele Nutzer haben. Es handelt sich um eine n:n Beziehung.
Hinweis: Der Verbindungscode ist immer nur 15 Minuten gültig. Danach gibt es einen anderen Verbindungscode und QR-Code.

Cloud Dashboard funktioniert nicht

Sollte die Website nicht funktionieren, prüfen Sie bitte unter https://status.possum.eu/ ob derzeit ein Problem am Server vorliegt.
Sollte der Login funktionieren aber Sie nicht auf die Kasse zugreifen können, prüfen Sie bitte folgendes an Ihrem Kassensystem:
>> ist das Kassensystem eingeschaltet?
>> ist das Kassensystem mit dem Internet verbunden?

Synchronisierung

Es gibt die Möglichkeit, die Artikel bei mehreren Filialen gleichzeitig oder getrennt voneinander zu verwalten.
Verbundgerät bedeutet im Zusammenhang mit der Cloud nicht, dass es sich um ein lokal verbundenes Verbundgerät wie bspw. in der Gastronomie mit einer Hauptkasse und einem mobilen System handelt. Verbundgerät meint hier, dass das Gerät die Artikeldaten vom Hauptgerät bezieht. Ein lokal verbundenes Verbundgerät (bspw. ein mobiles Gerät in der Gastronomie, dass mit einer stationären Hauptkasse verbunden ist) wird im Zusammenhang mit der myPOSSUM Cloud immer als nur ein Gerät erkannt!
Achtung: Lokale Verbundgeräte müssen nicht in der Cloud angelegt werden. Lediglich die datenbankführende Hauptkasse.

Hier drei Fallbeispiele.

Beispiel 1:

Synchronisierung (Hauptgerät + zwei synchronisierte Geräte)

Beispiel 2:

Synchronisierung (Hauptgerät + Hauptgerät + Hauptgerät)

Beispiel 3:

Synchronisierung (Hauptgerät 1 + synchronisiertes Gerät 1 + Hauptgerät 2)

Tipp: Keine Synchronisierung bedeutet, dass das Gerät selbständig ist und nicht die Daten von einem anderen Gerät, dass mit der Cloud verbunden ist gemanaged wird. Synchronisierte Geräte beziehen die Artikeldaten von dem Hauptgerät. Hat man also mehrere Systeme mit der Cloud verbunden (z.B. an verschiedenen Orten / verschiedene Filialen), kann man die Artikel an einem Hauptgerät ändern und die Artikeländerungen werden automatisch an die anderen mit der Cloud verbundenen Geräte übermittelt (falls gewünscht). Sie können selbst festlegen, ob ein Gerät mit anderen Geräten synchronisiert werden soll oder nicht. Sie können selbst festlegen, welches Gerät das Hauptgerät ist und welches Gerät als Verbundgerät / Client funktionieren soll, und die Änderungen synchronisieren / beziehen soll.
Hinweis: Die Anzahl der Geräte ist selbstverständlich nicht auf drei Geräte begrenzt. Die drei Geräte dienen nur der Anschaulichkeit. Die Funktion steht allen POSSUMs zur Verfügung und nicht nur dem dargestelltem POSSUM16.

Mögliche Fehlermeldungen

Keine Verbindung zu TAXOPOS möglich.
>> Sie haben versucht die myPOSSUM Adapter App direkt zu starten. Allerdings muss die TAXOPOS Kassensoftware immer im Vordergrund laufen, da sonst keine Verbindung hergestellt werden kann. Sie müssen daher den myPOSSUM Dienst direkt aus der TAXOPOS Kassensoftware über die "Manager Ebene" aufrufen.

Aktualisiert am: 17/07/2024