POSSUM - Drucker

Druckereinstellungen in den POSSUM Kassensystemen

Es gibt verschiedenste Einstellungsmöglichkeiten rund um Drucker

Einstellung des Drucks nach "Ordergruppen", z.B. "Küche" oder "Theke"
Einstellung des Drucks nach "Druckbereich", z.B. "Innen" oder "Außen"
Einstellung des Drucks nach "Revier"
Einstellung des Drucks nach "Orderreihenfolge"
Einstellung des Drucks nach "Orderbonlayout"

Tipp: Zu finden ist diese Einstellung über "Einstellungen" > "Drucker- und Ordersystem"

Druckertypen

Es gibt verschiedene Druckertypen.
Lokale Drucker (in der Regel direkt ins System eingebaut)
PDF-Drucker (Druck als PDF Datei)
Netzwerkdrucker (in der Regel Orderdrucker, die mit der Hauptkasse verbunden sind) - die IP Adresse von Netzwerkdruckern kann auch um einen Port ergänzt werden (192.168.0.100:9100). Bei Netzwerkdruckern wird auch die IP Adresse im Subtext dargestellt
Bluetooth Drucker (in der Regel Gürteldrucker) - Zusätzlich kann die Druckbreite eingestellt werden um ggf. unbekannte Bluetooth-Drucker (muss ESC/POS kompatibel sein) anzubinden.

Tipp: Zu finden ist diese Einstellung über "Einstellungen" > "Drucker"
Hinweis: Ab Android 10 müssen Bluetooth-Drucker vor dem Verwenden über die Systemeinstellungen verbunden werden.

Druckserver Nutzung

Ein Druckserver hilft im Falle eines Kassenverbundes, mehrere Belege von verschiedenen Kassen gleichzeitig anzunehmen und zu verarbeiten. Haben Sie beispielsweise einen Verbund von 20 Kassensystemen und alle buchen gleichzeitig einen Artikel, der an einem Küchendrucker gedruckt werden soll, reiht der Druckserver die Belege in eine Warteschlange ein und druckt einen Beleg nach dem anderen, ohne das ein Beleg verloren geht.
Ein Druckserver kann lokal auf der Hauptkasse aber auch im Netzwerk laufen. Es kann eine IP-Adresse für den Druckserver angegeben werden, falls der Druckserver auf einem anderen Gerät außerhalb des Verbunds arbeitet.

Unterstütze Druckermodell

Derzeit werden folgende Modelle unterstützt:
Epson Bondrucker
SNBC Orient Drucker BTP-R580 II
SNBC Orient Drucker BTP-S80 (WLAN)
CASIO UP-400
Epson TM-m30ii-NT (M362C)
SAM4S Giant-100D
LAN A4-Drucker (muss netzwerkfähig sein - bitte gesondert erfragen. Nicht jedes Modell funktioniert!)

Bitte fragen Sie uns im Bedarfsfall explizit nach einem Modell an. Liste ist nicht abschließend!

W-LAN Drucker verbinden (BTP-S80)

Um den W-LAN Drucker mit Ihrem W-LAN Netzwerk zu verbinden, schalten Sie diesen bitte zuerst ein. Nachdem Sie diesen eingeschaltet haben, greifen Sie bitte mit einem anderen netzwerkfähigen Gerät (Computer, Notebook, Smartphone oder Tablet) auf das W-LAN Netzwerk zu, dass der Drucker erstellt hat.
Gehen Sie dazu in die W-LAN / WIFI Einstellungen Ihres Computers, Notebook, Smartphone oder Tablet und verbinden Sie sich mit dem neuen W-LAN Netzwerk.

Der Name des Netzwerks / WLAN beginnt mit: DEFAULT_AP_xxxxxx (der genaue Netzwerkname befindet sich auf einem Ausdruck, der Ihrem Drucker beiligt “SSID”)

Das Passwort des Netzwerks lautet: 12345678

Nachdem Sie sich mit dem W-LAN verbunden haben, öffnen Sie bitte Ihren Webbrowser und geben Sie die IP-Adresse 192.168.4.1 in die Suchleiste Ihres Browsers ein.
Wählen Sie den Reiter “WiFi”. Nach einem kurzen Suchlauf erscheint unter Ssid eine Liste aller Netzwerke, die in Reichweite sind. Wählen Sie Ihr gewünschtes W-LAN Netzwerk aus, geben Sie das Passwort des W-LAN ein und klicken Sie danach auf Safe.
Klicken Sie nun oben rechts auf Logout. Starten Sie den Drucker danach einmal neu (aus- und wieder anschalten).

Ihr Drucker funktioniert nicht? Führen Sie bitte nachfolgende Punkte aus:

Bei externen Druckern:
Papier vorhanden?
Drucker an?
Bondrucker öffnen und wieder schließen
Bondrucker ein- und wieder ausschalten
ggf. Kassensystem ein- und wieder ausschalten
Verbindung zwischen Kassensystem und Drucker überprüfen
bei DLAN-Steckern - alle Stecker ziehen und wieder einstecken

Bei integrierten Druckern:
Papier vorhanden?
Bondrucker öffnen und wieder schließen
Kassensystem ein- und wieder ausschalten