POSSUM - Export der Kassendaten für Betriebsprüfungen (IDEA / DSFinV-K)

IDEA (GoBD) oder DSFinV-K Export aus der Kasse erzeugen

Einen Export der Finanzdaten aus Ihrem Kassensystem können Sie ganz einfach erzeugen. Dies ist z.B. erforderlich, wenn das Finanzamt im Zuge einer Betriebsprüfung die Daten von Ihnen anfordert. Führen Sie hierzu bitte folgende Schritte an der Kasse durch.

Stecken Sie einen leeren USB-Stick in die Kasse ein
Mit dem Manager Pin an der Kasse anmelden
Gehen Sie in Ihr Backend der Kasse über den Zurück-Pfeil in der Kassenansicht (obere Leiste)
Anmeldeleiste POSSUM

Wählen Sie "Fiskal"
Wählen Sie unten rechts "Optionen"
Wählen Sie unten rechts "Übergabe"
POSSUM - Datenexport Übergabe

Wählen Sie das gewünschte Verzeichnis; i.d.R. den USB-Stick aus
Wählen Sie das Datum aus, wo der Export beginnen soll "Startdatum des Exports", indem Sie auf das obere Datum tippen
POSSUM - Datenexport

Wählen Sie das Datum aus, wo der Export enden soll "Enddatum des Exports", indem Sie auf das obere Datum tippen
Wählen Sie "Verzeichnis leeren", insofern Sie möchten, dass die aktuellen Dateien im Verzeichnis gelöscht werden sollen
Wählen Sie abschließend "Exportieren"

Warnung: Führen Sie den Export bestenfalls außerhalb der normalen Betriebszeiten durch. Der Export dauert bei einem längeren Zeitraum mehrere Stunden!
Tipp: Fragen Sie den Betriebsprüfer im Vorhinein, welche Art des Exportes dieser wünscht.
Hinweis: Bei Fragen rufen Sie uns gerne an.