POSSUM - mobiles System / Orderhandy mit der Hauptkasse verbinden und dem Verbund hinzufügen

Hauptkasse für den Verbund vorbereiten

Mit dem Manager Pin an der Hauptkasse anmelden
Gehen Sie in Ihr Backend der Kasse
Wählen Sie den Punkt "Einstellungen"
Wählen Sie den Punkt "Verbundübersicht"
Wählen Sie am rechten unteren Bildschirmrand das QR-Code Symbol aus
ein QR erscheint, der da mit der Nebenkasse gescannt werden kann

POSSUM Verbund QR-Code

Nebenkasse für den Verbund vorbereiten

Mit dem Manager Pin an der Nebenkasse anmelden
Gehen Sie in Ihr Backend der Kasse
Wählen Sie den Punkt "Einstellungen"
Wählen Sie den Punkt "Allgemeine Einstellungen"
Wählen Sie den Punkt "Netzwerkclient"
Geben Sie die IP-Adresse der Hauptkasse ein
die IP-Adresse erfahren Sie in den Android Einstellungen des jeweiligen Gerätes
Wählen Sie am "Am Server (neu) anmelden"
Speichern Sie die hinterlegten Daten durch den" Optionen-Button" und dann "speichern"

Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass Sie über genügend Lizenzen für den Verbund verfügen. Ihre verfügbaren Lizenzen erfahren Sie über den Reiter "Lizenzen" in Ihrem Backend.
Hinweis: Stellen Sie sicher, dass sich beide Geräte im selben Netzwerk befinden und bei der Hauptkasse eine feste IP-Adresse gesetzt ist!
Tipp für "professionell gemanagte Netzwerke": Der Port 2264 (Protokoll: TCP/IP) muss für die reibungslose Funktionalität des Verbundes freigeschaltet sein. Dieser wird für die Kommunikation zwischen Hauptkasse und Nebenkasse (Client) benutzt.
Tipp: Wechselgeld oder automatisches Wechselgeld wird nur auf der Hauptkasse verwaltet. Man kann zwar grundsätzlich auch Wechselgeld an der Nebenkasse (Client) buchen - diese Beträge werden dann allerdings der Hauptkasse hinzugefügt.

Die nachfolgende Fehlermeldung "Dieses Terminal ist nicht am Server registriert" bedeutet, dass die Nebenkasse (Client) nicht an der Hauptkasse registriert ist. Führen Sie bitte die Schritte eins bis sieben erneut durch.
Nebenkasse nicht an der Hauptkasse registriert

Orangene Artikel im Aufrechnungsfenster

Wenn Sie Artikel an einer Nebenkasse (Client) buchen und diese im Aufrechnungsfenster in orangener Schriftfarbe erscheinen, bedeutet das, dass die Artikel noch nicht an der Hauptkasse final empfangen werden konnten. Das kann beispielsweise dann der Fall sein, wenn die Nebenkasse gerade keine Verbindung zum Netzwerk hat. Sobald die Artikel an der Hauptkasse angekommen sind und der Vorgang erfolgreich über die TSE signiert werden konnte, erscheinen die Artikel in schwarzer Schriftfarbe im Aufrechnungsfenster.
Artikel noch nicht an Hauptkasse übertragen
Tipp: Positiver Nebeneffekt: Sie können einen Tisch öffnen solange Sie noch WLAN haben - dann in einen nicht vom WLAN abgedeckten Bereich reinlaufen und die Bestellung vom Gast aufnehmen (Artikel bonieren) - und zum Senden der Artikel wieder in den abgedeckten WLAN Bereich zurück laufen. Sie können also auch mit der Nebenkasse arbeiten, wenn Sie kurzzeitig keine aktive Netzwerkverbindung haben.

Verbund funktioniert nicht richtig (mögliche Fehlermeldungen)

Es gibt mehrere Möglichkeiten, weshalb der Verbund zwischen Hauptkasse und der Nebenkasse (Client) nicht funktionieren kann. In 99% der Fälle ist das Netzwerk das Problem für das Verbundproblem - also bei den meisten Unternehmen vereinfacht gesagt das WLAN.

Fehlermeldungen können wie folgt an den Geräten aussehen:
Connection Failed
Connection Timed Out

Beides deutet darauf hin, dass es Netzwerkprobleme gibt. Die Verbindung ist folglich fehlgeschlagen.
Folgendes ist zu tun und zu überprüfen:
LAN / WLAN überprüfen >> Ist die Hauptkasse noch mit dem Netzwerk verbunden?
LAN / WLAN überprüfen >> Ist die Nebenkasse (Client) noch mit dem Netzwerk verbunden?
Kassensoftware an der Hauptkasse beenden und neu starten
Kassensoftware an der Nebenkasse (Client) beenden und neu starten

Seltene Fehlermeldungen

Sollte Sie die Fehlermeldung "LateInitializationError" oder "NullCheck" oder "Null Check operator" erscheinen kontaktieren Sie uns bitte telefonisch.

Mögliche Fehlerursachen:

Artikel, der an der Nebenkasse / Client getippt wurde ist an der Hauptkasse / Server nicht vorhanden