HEGA - Steuersatz ändern

Haftungsausschluss

Diese vereinfachte durch uns selbst erstellte Bedienungsanleitung wurde mit größter Sorgfalt und nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Sollten dennoch Unstimmigkeiten oder Auslassungen enthalten sein, bitten wir um schriftliche Mitteilung.
Die Heimpel GmbH übernimmt keinerlei Haftung für jegliche technische Änderungen an Ihrem Kassensystem und behält sich das Recht vor, die Bedienungsanleitung jederzeit und ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Heimpel GmbH ist ferner nicht für direkte oder indirekte Folgeschäden haftbar oder verantwortlich, die in Verbindung mit dem Einsatz des Produktes oder der Nutzung dieses Dokumentes entstehen. Es wird keinerlei Garantie für den Inhalt dieses Dokuments übernommen.
Der Besteller ist damit einverstanden, dass diese Anleitung nur genutzt wird, sofern diese exakt auf das selbst genutzte System angewendet werden kann und die Anleitung andernfalls kostenfrei zurückgeben und nicht nutzen wird.
Ferner ist der Besteller dafür verantwortlich, alle steuerrelevanten Daten selbst auf ihre Richtigkeit hin zu überprüfen und deren Richtigkeit sicherzustellen. Insbesondere ist der Besteller dafür verantwortlich, dass seine Waren und Dienstleistungen mit dem korrekten Umsatzsteuersatz erfasst sind und ausgewiesen werden.
Ebenso sind die Änderungen des Umsatzsteuersatzes bei jedem einzelnen Artikel zu kontrollieren, damit jeder Artikel dem korrekten Umsatzsteuersatz zugeordnet worden ist. Bei Fragen dazu, welcher Artikel nun welchem Umsatzsteuersatz unterliegt, kontaktieren Sie bitte Ihr lokales Finanzamt oder Ihren Steuerberater.
Mit der Nutzung dieser Anleitung verstehen Sie sich mit diesen Bedingungen einverstanden. Die Nutzung erfolgt auf eigenes Risiko und eigene Gefahr.
Ich verzichte hiermit ausdrücklich auf sämtliche Ansprüche – gleich welcher Art – aus Schadensfällen und weiß, dass diese Anleitung kostenfrei zurückgegeben werden kann, wenn ich mir unsicher bin und die Umstellung durch einen Servicetechniker durchführen lassen will - dies gegebenenfalls nach dem gesetzlichen Stichtag erfolgt.
Achtung: Diese Änderungen dürfen nicht im Laufenden Betrieb durchgeführt werden. Führen Sie diese Änderung nur nach einem Tagesabschluss oder vor dem Buchen von Artikeln an einem Tag durch. Wenn Sie sich nicht sicher sind, führen Sie erneut einen Tagesabschluss / Z-Bericht durch!

Steuersatz der Artikel ändern

Melden Sie sich mit dem Chef-Schlüssel (im Regelfall der rote Schlüssel), bzw. mit der Chefgeheimnummer an
MGR-Taste drücken

Prog-Mode Level 3 (5) auswählen

Die Artikel Programmierung erreichen Sie durch drücken des Buttons Artikel

und nochmal den Button Artikel (50) drücken

Jetzt den Button PG drücken

Achtung: Sollten Sie hier kein Button „PG“ haben sondern „Filter“, dann machen Sie mit Punkt 15 weiter!

In dem nun geöffneten Fenster wählen sie den Eintrag Restaurant aus

Jetzt wählen Sie den Button Tastatur aus

nun drücken Sie die Taste CTRL

nun drücken Sie die Taste A (jetzt werden alle Artikel auf der linken Seite blau makiert)

auf der rechten Seite die Pfeil Taste rücken

in dem geöffneten Pull Down Fenster den Eintrag mit den 19% auswählen

Die Frage mit dem Ja bestätigen

Hinweis: sollten Sie unter Punkt 7 mehrere Eintrage haben die Speisen betreffen, dann müssen den ab bis 7 solange wiederholen bis Sie bei alle Speisen die MwSt. verändert haben

Nun noch die Taste Programmierung drücken

Fertig.
Sie haben nun MwSt. für die Artikel auf den jetzt gültigen MwSt-Satz umgestellt und können den Schlüssel ziehen

Tipp: Wenn Sie zusätzlich die Preise ändern möchten, finden Sie die Anleitung hierzu hier. Vergessen Sie nicht, auch die Preisangaben in Ihrer Speisekarte zu ändern.

Achtung: Die folgenden Punkte müssen Sie nur durchführen, sollten Sie bei Punkt 6 nicht weitergekommen sein.
Jetzt den Button Filter drücken

In dem nun geöffneten Fenster wählen sie den Eintrag Produktgruppen aus

Jetzt wählen Sie den Eintrag Restaurant aus

Jetzt wählen Sie den Button Tastatur aus

nun drücken Sie die Taste STRG

nun drücken Sie die Taste A (jetzt werden alle Artikel auf der linken Seite blau markiert)

auf der rechten Seite die Pfeil Taste drücken

in dem geöffneten Pull Down Fenster den Eintrag mit den 19% auswählen

Die Frage mit dem Ja bestätigen

Hinweis: sollten Sie unter Punkt 15 mehrere Eintrage haben die Speisen betreffen, dann müssen den ab bis 15 solange wiederholen bis Sie bei alle Speisen die MwSt. verändert haben

Nun noch die Taste Programmierung drücken

Fertig Sie haben nun MwSt. für die Artikel auf den jetzt gültigen MwSt-Satz umgestellt und können den Schlüssel ziehen

Tipp: Wenn Sie zusätzlich die Preise ändern möchten, finden Sie die Anleitung hierzu hier. Vergessen Sie nicht, auch die Preisangaben in Ihrer Speisekarte zu ändern.

Eine offizielle Anleitung vom Hersteller, wie die Mehrwertsteuerumstellung mit einem Zeitgeber verändert werden kann, finden Sie hier.