HEGA - Uhrzeit ändern

In diesem Artikel erfahren Sie, wie man die Uhrzeit am HEGA Kassensystem (i.d.R. Posiflex mit Schultes BluePos Software) ändern.

Tipp: In der Regel ändert sich die Uhrzeit automatisch, da die Kasse die Uhrzeit aus dem Internet bezieht; z.B. bei Zeitumstellungen.
Hinweis: Für die folgende Anleitung benötigen Sie eine Maus, die Sie an die Kasse anschließen müssen.
Achtung: Führen Sie keinesfalls eine Zeitumstellung während des laufenden Betriebes durch. Es könnte zu Datenbankproblemen (mitunter Verlust der offenen Tische kommen). Ändern Sie die Uhrzeit am Kassensystem nur nach einem erfolgten Tagesabschluss oder vor dem Beginn eines neuen Tages (wenn noch nichts in die Kasse eingetippt worden ist).

Uhrzeit Aktualisierung manuell anstoßen mittels Internet-Uhrzeit

Mit dem Chef Schlüssel an der Kasse anmelden
Wählen Sie "Kellner-Funktionen"
Wählen Sie "Chef-Funktionen"
Klicken Sie auf "Kasse beenden" - nicht herunterfahren!
Sie befinden sich nun auf der Windows Oberfläche
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Uhrzeit unten links in der Taskleiste
Wählen Sie "Datum/ Uhrzeit ändern"
Legen Sie den Schalter "Uhrzeit automatisch festlegen" auf aus
Legen Sie den Schalter "Uhrzeit automatisch festlegen" auf an
Tipp: Der Schalter "Automatische Zeitzone" sollte auf an stehen
Die Uhrzeit sollte nun aktualisiert sein
Zum beenden schließen Sie das Fenster wieder und wählen Sie wieder die "Schultes BluePos" Software aus, um in die Kasse zurück zu kehren

Uhrzeit Aktualisierung manuell (ohne Internet-Uhrzeit)

Mit dem Chef Schlüssel an der Kasse anmelden
Wählen Sie "Kellner-Funktionen"
Wählen Sie "Chef-Funktionen"
Klicken Sie auf "Kasse beenden" - nicht herunterfahren!
Sie befinden sich nun auf der Windows Oberfläche
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Uhrzeit unten links in der Taskleiste
Wählen Sie "Datum/ Uhrzeit ändern"
Legen Sie den Schalter "Uhrzeit automatisch festlegen" auf aus
Tipp: Der Schalter "Automatische Zeitzone" sollte auf aus stehen
Legen Sie das gewünschte Datum fest
Legen Sie die gewünschte Uhrzeit fest
Zum beenden schließen Sie das Fenster wieder und wählen Sie wieder die "Schultes BluePos" Software aus, um in die Kasse zurück zu kehren
Achtung: Die Kassen-Applikation und die zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung (zTSE) reagiert auf die Zeit Umstellung. Buchungen und Änderungen in der Vergangenheit sind nicht möglich.