POSSUM - Datensicherung

Möglichkeiten der Datensicherung

Es gibt mehrere Möglichkeiten Daten der POSSUM Kassensysteme zu sichern. Dazu zählen:
USB-Stick
DATEV Kassenarchiv (empfohlen, da zusätzliche Revisionssicherheit!)
HiDrive
Die Einrichtung bzw. Möglichkeiten sind unten genauer erklärt.

Datensicherung über USB-Stick

Um die Sicherung mittels USB-Stick vorzunehmen, gehen Sie bitte wie folgt vor:
USB-Stick in das Kassensystem einsetzen
wechseln Sie in die "allgemeinen Einstellungen"
setzen Sie das Häkchen bei "Programmsicherung erzeugen" (Erzeugt bei Kassenabschluss eine Programmsicherung mit Namen pgm_backup in impExp. Diese Sicherung wird mit jedem Tagesabschluss ersetzt)
setzen Sie den Pfad der Datensicherung auf den USB-Stick, indem Sie den Reiter "Datensicherung" auswählen (Backupverzeichnis für Fiskaldaten auswählen. Dieses Verzeichnis sollte auf Androidgeräten nicht im Appspeicher liegen! /storage/emulated/0
setzen Sie das Häkchen bei "Vollständige Datensicherung nach Tagesbericht" (Führt eine vollständige Datensicherung nach Kassenabschluss aus. Erfordert "Datencenter und Automatik"-lizenz.
Hinweis: Sie können die Einstellungen zur regelmäßigen automatischen Datensicherung unter dem Reiter "Jobkonfiguration" hinzufügen, kontrollieren und anpassen. Sofern noch nicht vorhanden, erstellen Sie einen neuen Eintrag und wählen Sie die Option "Datensicherung auf Datenträger". Die Ausführungsperiode empfehlen wird mind. auf "Täglich" einzustellen. Sowohl der nächste Ausführungstrag als auch die nächste Ausführungsuhrzeit können eingestellt werden. Ebenso besteht die Option "Job nachholen" (Konnte der Job nicht ausgeführt werden weil die Kassenanwendung nicht aktiv war, wird dieser beim nächsten Start der Anwendung ausgeführt.). Den ganzen Job können Sie jederzeit aktivieren und deaktivieren (um diesen bspw. zu pausieren).
Tipp: Wir helfen Ihnen gerne. Rufen Sie uns bestenfalls für die Einstellung der Datensicherung an.

Datensicherung über DATEV Kassenarchiv

Für die Datensicherung ins DATEV Rechenzentrum ist ein kostenpflichtiges aber kostengünstiges Abo seitens DATEV notwendig. Kassenseitig ist die Lizenz bis ins Kassenarchiv (nicht Kassenbuch!) immer im Preis mit inbegriffen. Die Anleitung zur Einrichtung der DATEV Schnittstelle finden Sie hier.

Datensicherung über HiDrive

Für die Datensicherung in einen Online Speicherplatz (Cloud-Speicher), haben wir eine Schnittstelle zu HiDrive erstellt. Alles was Sie hierzu benötigen ist ein HiDrive-Konto beim entsprechenden Anbieter.
Anbieter von HiDrive sind bspw. IONOS oder Strato. Unterstütze Protokolle sind SSH, WebDAV und SFTP.

Strato Endpunkte:
Der Endpunkt über SSH lautet: ssh.strato.de
Der Endpunkt über WebDAV lautet: webdav.hidrive.strato.com
Der Endpunkt über SFTP lautet: sftp.hidrive.strato.com

Aktualisiert am: 28/03/2024