Elavon Legitimierung mittels POSTIDENT / VIDEOIDENT

Generelles zum POSTIDENT / VIDEOIDENT Verfahren

Es handelt sich hierbei um eine verpflichtende Auflage der BaFin seit dem 01.02. Jeder in Deutschland ansässiger Kunde, muss sich im PostIdent-/ VideoIdent-Verfahren legitimieren. Eine Legitimierung durch eine Strom- oder Gasrechnung ist nicht mehr notwendig.

POSTIDENT - einfach zu einer Postfiliale gehen und sich legitimieren lassen mittels Ausweis

Für die Legitimierung in einer Postfiliale, bringen Sie bitte den Coupon mit sowie Ihren Ausweis!

Den PostIdent-Coupon für die Posfilialen finden Sie hier:
PostIdent-Coupon

VIDEOIDENT - einfach von zu Hause aus sich legitimieren lassen mittels Ausweis

Für die Legitimierung über das Smartphone im Videochat, halten Sie bitte Ihren Ausweis bereit!

Der Link zum VideoIdent lautet:
https://postident.deutschepost.de/user/start/?an=50176404523705

Sobald Sie auf der Seite für die Video-Identifizierung sind
Sie Ihren Vornamen, Nachnamen sowie Ihre Mailadresse hinterlegen
müssen Sie die Art der Identifizierung wählen
Elavon VIDEOIDENT

Wählen Sie Videochat
Laden Sie sich die App der deutschen Post herunter:
>> im Google Play Store für Android Geräte
>> im App Store für iOS Geräte (iPhone, iPad)
Scannen Sie den QR-Code oder geben Sie die Vorgangsnummer manuell in der App ein
Elavon VIDEOIDENT - QR-Code

Weitere Informationen zum VideoIdent finden Sie hier.

Welche Ausweisdokumente werden akzeptiert?

Als zulässige Ausweisdokumente gelten:
gültige deutsche Personalausweise
ausländische, dem deutschen Personalausweis entsprechende, amtliche Identitätskarten
Reisepässe, soweit diese Dokumente optische (holografische) Sicherheitsmerkmale und ein Lichtbild enthalten und von der Deutschen Post für die Identifizierung akzeptiert werden

Bitte haben Sie Verständnis, dass aufgrund der Anforderungen an Sicherheitsmerkmale der Dokumente nicht alle verfügbaren Ausweisdokumente unterstützt werden können. Falls Ihr Ausweisdokument nicht bei POSTIDENT durch Videochat akzeptiert wird, nutzen Sie gerne ein anderes Verfahren, wie z.B. POSTIDENT durch Filiale, oder wenden Sie sich für weitere Möglichkeiten an Ihren Vertragspartner.

Auf einem zulässigen Ausweisdokument müssen die für den Identifizierungsanlass erforderlichen Angaben vorhanden und für den Servicemitarbeiter lesbar (also mindestens in lateinischen Buchstaben und arabischen Ziffern) und entzifferbar sein.

Hinweise zu den verschiedenen Unternehmensformen

Einzelunternehmen / Freiberufler >> Person muss das Verfahren durchlaufen
GbR >> beide Gesellschafter müssen das Verfahren durchlaufen
AG; GmbH; GmbH & Co.KG; KG; OHG; UG (haftungsbeschränkt); Limited; Genossenschaft >> bei Einzelvertretungsberechtigung muss nur die Person, die den Elavon Acquiring Vertrag unterschreibt, das Verfahren durchlaufen
Verein >> Vorstand des Vereins muss das Verfahren durchlaufen
Behörden >> Unterschriftenberechtigte Person muss das Verfahren durchlaufen

Aktualisiert am: 13/02/2024