Warum funktioniert Apple Pay, Google Pay oder die Bezahlung mittels Kontaktlos-Funktion bei manchen Kunden nicht?

Dies ist nicht auf einen Fehler des integrierten Terminals zurück zu führen. Wir führen gerne aus, warum es teilweise nicht geht (auch wenn der Kunde meint, dass die Funktion bei anderen Terminals (die die Girocard akzeptieren) funktioniert):
Die kartenausgebende Bank (z.B. Sparkasse, Volksbank etc.) hat meistens auf den Karten das Girocard und das Maestro- oder V-Pay Symbol wie im folgenden Bild zu sehen:

Sparkassen Karte
Quelle: hannover.sparkasseblog.de

Auf den meisten Karten ist ein Kontaktloschip integriert, der einen AID (Application Identifier) aufgespielt hat. Viele Banken speichern aktuell auf diesen Chip allerdings nur die Girocard kontaktlos auf.
Da die POSSUM Kassensysteme allerdings nur internationale Karten verarbeiten können wie z.B. MasterCard, Visa, Maestro und V-Pay führt die Erkennung einer kontaktlosen Girocard zum Abbruch des Bezahlvorgangs.
Der integrierte Kartenleser versteht die Karte also quasi nicht. Würden die Banken auch das internationale Brand kontaktlos auf die Karte speichern, wäre auch mit diesen Karten eine kontaktlose Bezahlung möglich.

Übrigens: Die Kunden können mit diesen Karten dann auch nicht im Ausland kontaktlos bezahlen, da die Girocard nur in Deutschland akzeptiert wird. Da die Girocard aber vsl. ohnehin bereits 2025 abgekündigt wird in der heutigen Form, rentiert sich eine Abnahme auch nicht mehr.
Die Kunden die das betrifft müssen dann einfach die Karte in das Terminal einstecken. Dort sind nämlich sowohl die nationale Girocard als auch das internationale Scheme (MasterCard, Visa, Maestro und V-Pay) gespeichert.

Aktualisiert am: 28/04/2023